Se ha producido un error en este gadget.

León sudafricano


El león cuenta con ocho subespecies, y una de ellas es el león sudafricano o león de Transvaal (Panthera leo krugeri); esta se caracteriza por ser la subespecie de mayor tamaño y corpulencia que sobrevive en libertad. Además, es la subespecie del león que incluye a los denominados leones blancos.

Están clasificados como vulnerables,

Estos leones rivalizaban con los leones del cabo (Panthera leo melanochaitus) hasta que se extinguieron a mediados de la década de 1860 por acción humana.


CARACTERÍSTICAS

Este león tiene un cuerpo muy bien adaptado para la caza ya que es muy musculoso, con las patas traseras bien adaptadas a la carrera y las delanteras a agarrar y derribar a sus presas.

Su característica más famosa es la melena de los machos, de color amarillo en los ejemplares jóvenes, y que se va oscureciendo con la edad hasta llegar al marrón oscuro.

Los machos pesan entre 180 y 251 kg mientras que las hembras pesan menos, una media de 181 kg.

La longitud de los machos varía entre 2,77 y 2,92 m.

Viven de 13 a 25 años.

Los leones son carnívoros, y se alimentan de animales de tamaño mediano o grande tales como jirafas, búfalos, cebras, ñus, cerdos silvestres y antílopes.

Su manera de cazar se basa en el acecho de las presas ya que el color de su pelaje les permite camuflarse entre la vegetación. Además, se ponen en una posición que impida a sus presas olerlos por la dirección del viento. Cuando la presa seleccionada está lo suficientemente cerca, el león sale rápidamente para sorprenderla. Cuando esté a poca distancia se avalanzará sobre la presa intentando agarrarla con sus patas delanteras para derribarla y entonces morderle en la boca o la garganta hasta ahogarla.

Son las hembras las que cazan y después comparten la comida con el resto de la manada.

Los leones sudafricanos tienen una excelente vista producto de la evolución, ya que al vivir en ambientes abiertos donde sus presas pueden estar muy alejadas, necesitan tener una muy buena vista de lejos.
El rey de la selva debería de denominarse realmente el rey de la sabana ya que habita zonas de sabana y llanuras principalmente, y nunca la selva.

Se distribuye principalmente por cuatro países del sur de África: Sudáfrica, donde la mayor población se encuentra en el Parque Nacional de Kruger), el Reino de Swazilandia o Suazilandia, Zimbabue o Zimbabwe y Mozambique. También se le puede encontrar en una cantidad importante en el sur de Bostwana.

En el desierto del Kalahari también existe una población, aunque algunos autores la consideran como una subespecie aparte, el león del Kalahari (Panthera leo verneyi).